Юрий КОЛЮКИН
20.12.2014 г.

Иногда мне кажется, что существуют две России. Одна – действительно сильнейшая держава с суперразвитой экономикой, с сотнями километров газопроводов и ровнейших дорог, с нескончаемыми полями пшеницы и ржи, какой ее показывают по телевизору, и какой она предстает в отчетах чиновников. Она – амбициозна, величава и способна диктовать свои условия кому угодно.

А вторая Россия живет в небольших городках типа нашего, а тем паче  в деревнях, пока еще даже не самых захудалых, но до которых приходится добираться по жалким останкам асфальта, доставшимся нам в наследство от советских предков из прошлого века.

Две в одной

Когда в первой России говорят о бурном развитии промышленности, представители второй нередко ищут работу далеко от дома. Когда в первой громогласно заявляют о новых стандартах в системе образования и об успешной оптимизации здравоохранения, во второй дети ездят за несколько километров в школу, а больных долго трясут по ухабистому пути в больницу. В то время как в первой на полном серьезе заявляют о подъеме сельхозпроизводства, жители другой продолжают с горечью наблюдать, как зарастают гектары некогда плодородных посевных площадей.

Что самое интересное, эти две России существуют как бы в параллельных мирах и никогда не пересекаются. А если уж доведется высокопоставленным мужам из первой заезжать во вторую, то их ни за что не повезут вглубь, где все совершенно не так, как им хотелось бы видеть, – им обязательно покажут исключительно лакированный кусочек, который непременно имеется для таких случаев. Иначе нельзя – иначе расстроятся, разгневаются дяденьки сверху, и крепко достанется тогда тому, кто осмелился раскрыть страшную тайну «другой» России. Система, однако. Помнится, Дмитрий Медведев в свою бытность президентом собирался было ввести непротокольные визиты в самые неожиданные места, дабы увидеть реальную картину жизни, но инициатива эта так и осталась только на бумаге.

Особенная стать

Вот уже два с половиной десятка лет мы живем в так называемых рыночных условиях. Некогда однозначно приняв западную модель экономики, мы не забыли про свою «особенную стать» и адаптировали мировые законы рынка к родному менталитету с его традиционными устоями. Конкуренция – основа развития – здесь нередко тесно переплетается с личными связями, а кадровая политика – залог успешности компаний – подчас строится на примитивной лояльности по отношению к шефу. И это вовсе не секрет, подтверждения чему – громкие коррупционные разоблачения, начиная с резонансного дела в «Оборонсервисе».

Оказывается, при нашей рыночной экономике не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, – порой достаточно лишь угождать руководству, как можно чаще признаваться в безмерной к нему любви, напоминать, какое оно незаменимое и единственно правильное, и вознаграждение не заставит тебя долго ждать – тебя обязательно будут снисходительно-одобрительно похлопывать по плечу и изредка поощрять материально.

Бывает, что деловые качества человеку даже мешают – ведь у толкового специалиста обязательно присутствует собственное мнение, не всегда совпадающее с точкой зрения «самого», а к чему такие сложности? «Батька всегда прав», «Хвост голове не указ» – эти исконно русские постулаты из глубины веков, возведенные до степени раболепия, накрепко прописались в нашей действительности, придав самим основам рыночной экономики пародийный оттенок.

Расслабились?

При таком раскладе многие представители наших головных властей в последние годы действительно уверовали, что все-то на территории нашего огромного государства Российского замечательно. И можно не сомневаться в том, что когда они заявляли о стремительном экономическом развитии, о небывалом росте промышленной мощи, то нисколько не лукавили. Отчеты, которые ложились на их столы, говорили именно об этом, а поездки в провинцию по заранее приготовленным местам еще более наполняли красками благостную картину надежной, непробиваемой стабильности, сформировавшуюся в их сознании. Поэтому, когда Запад нам начал грозить экономическими санкциями, похоже, мало кто воспринял эти угрозы всерьез. Если президенту приходилось заниматься всей этой экономической катавасией, о чем говорили его многочисленные зарубежные поездки, то законодатели наши даже при сгущавшихся экономических тучах еще этой осенью продолжали инициировать, мягко говоря, странные законопроекты – о том, какое нижнее белье можно носить российским женщинам, а какое нельзя, об обязательной регистрации в социальных сетях по паспорту, о необходимости ввести прописку на жилплощади для домашних животных – кошечек и собачек. Вот что всерьез волновало наших законотворцев, когда нефть – основной источник доходов государства – уже заметно дешевела. Вот чем заняты были их умные головы, когда ненавистные западные буржуины уже начинали экономически блокировать Россию, а Центробанк готовился отпустить рубль в свободное плавание. А любой разговор средь не самых глупых людей на тему «верным ли курсом идем, товарищи?» категорично воспринимался как проявление ярого непатриотизма. Хотя трезвый взгляд на вещи и патриотизм – понятия не самые родственные.

Одним словом, расслабились все, надеясь по старой русской традиции и по научению исключительно на батьку. И вдруг – нынешний кризис. Хотя слово «вдруг» здесь уместно только в российском понимании.

Чему научит «вдруг»?

Впрочем, расслабились мы задолго до этого. Обманчивое ощущение непоколебимой стабильности началось еще в начале «нулевых» годов и утвердилось в 2008-2009-м, когда мы относительно успешно преодолели экономический кризис. Тогда, после небольшой перетряски, топ-менеджеры фирм с государственным участием вновь с чистой совестью продолжили начислять себе неплохие финансовые бонусы и отстегивать «золотые парашюты», размеры которых даже при нынешнем курсе рубля вызывают зависть у иных западных управленцев.

Нынешний «черный» вторник, когда рубль совершил свое головокружительное падение по отношению к иностранной валюте, показал, что, увы, далеко не все гладко в нашей экономике, что мы еще здорово зависим от нефти и никак не можем застраховаться от внешнего воздействия. Да эта страховка и теоретически невозможна для любой страны, интегрированной в мировую экономику, а потому расслабляться не след ни при каких, даже самых, казалось бы, благоприятных на текущий момент условиях. Чтобы не было паники, когда случится очередной «вдруг».

Говорят, что рубль сегодня явно недооценен. Говорят, что падение национальной валюты обусловлено большей частью спекулятивной игрой биржевых дельцов. Хотя если это и впрямь так, напрашивается закономерный вывод: коль экономику могут подорвать зарвавшиеся спекулянты, то либо она сама хромает, либо управление подкачало. Как бы то ни было, но нам обещают, что рубль еще свое возьмет. Очень хочется в это верить. Верить в то, что бедным банкам не придется закупать новые табло курсов валют с трехзначными цифрами, а нам еще предстоит увидеть, как торговцы начнут переписывать ценники в обратную сторону.

Однако если это на самом деле и произойдет, не расслабимся ли мы в очередной раз? Не будем ли вновь писать бравурные отчеты о великих успехах, лишь бы угодить начальству, не будем ли готовить для него новые розовые очки, показывать только ласкающие начальственный взор избранные места, дабы не испортить ощущение  наконец-то наступившего всеобщего блаженства? Не будем ли продолжать жить в параллельных российских плоскостях?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel