Юрий ХРАМОВ
05.04.2014 г.
В цех мясных полуфабрикатов Семеновского РайПО мы с фотокорреспондентом пришли 1 апреля. А буквально за день до этого, 31 марта, этот цех отметил пять лет с момента своего образования – первый небольшой юбилей.
Тогда, пять лет назад, возглавить это небольшое подразделение предложили Галине Александровне Соболевой, которая к тому моменту только закончила Нижегородский технологический колледж. Вначале там работали три человека: начальник и двое производственных рабочих. Сейчас здесь четыре работника: Кристина Ноздрина, Геннадий Смирнов, Екатерина Потапова и Ирина Варенцова.
- Две наши женщины – Наталья Ушакова и Кристина Боровикова – сейчас находятся в декретном отпуске, – рассказывает начальник цеха. – Приятно, что девчонки внесли весомый вклад в результат нашей работы. Дело в том, что по итогам 2013 года мы заняли второе место в номинации «Лучший молодежный трудовой коллектив в сфере общественного питания» среди всех предприятий областного потребительского общества.
Надо отметить, что ассортимент выпускаемой продукции достаточно разнообразный. Это котлеты, пельмени трех наименований, куриные отбивные, зразы, голубцы, мясной фарш и многое другое. Купить все это изобилие можно в фирменном магазине «Ладья», а также в сельских торговых точках предприятия. Кстати, все эти полуфабрикаты пользуются большим спросом. Может, потому, что изготовляют их вручную, и они не содержат никаких ароматизаторов и добавок? Как сейчас принято называть, экологически чистый продукт.
Рядом с этим цехом, в том же здании, расположен и кондитерский цех. О нем нам рассказала заведующая ПО «Сельский хлеб» И. И. Орлова.
- Коллектив у нас небольшой и молодой, – говорит Ирина Ивановна. – Здесь работают четыре девушки: Ирина Пачуева, Надежда Гусева, Валентина Шабурова и Валентина Щербинина. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации в учебном заведении потребкооперации, набираются опыта и мастерства. А выпускаем мы пироги, пиццу, пирожные. Месяца полтора назад наладили выпуск мармелада, кексов. Несмотря на все новое, что мы внедряем в работе, своим традиционным технологиям стараемся не изменять. Например, торты на заказ производятся еще по старым (можете сказать, советским) рецептам. Вероятно, поэтому и не испытываем мы дефицита заказов. Нашу продукцию с удовольствием покупают как в городе, так и на селе. Мы продаем ее в поликлинике, в здании администрации, в наших райповских магазинах, в кафе, постоянно снабжаем село. А еще поставляем тесто и начинку в недавно построенный торговый центр «Кооператор», и там уже пекут пироги. План по продаже кондитерских изделий выполняется, в марте было даже перевыполнение. Думаю, что в этом немаловажную роль сыграла наша новая продукция. Одним словом, стараемся держать марку. А главная оценка нашего труда – это добрые отзывы наших земляков.
Фото Александра ЮРЬЕВА