Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 894

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
16.11.2022 г.

В трудные минуты своей жизни мы можем и себя пожалеть, и на судьбу посетовать: за что же нам такие трудности-испытания она приготовила? Ведь живут же другие припеваючи и горя не знают! Но, побывав в семье Станислава Афанасьевича, мы вернулись домой совсем с другими мыслями.

Все наши трудности показались такими мелочными и ничтожными по сравнению с теми жизненными испытаниями, которые пришлось пережить семье нашего нового знакомого!

Своей фамилией он явно выделяется среди семёновцев. «Ходос? Точно не местный», – скажете вы и будете правы. Приехал Станислав Афанасьевич в наш город в 1998 году – поближе к родственникам жены, которые жили в Нижнем. Родился же наш собеседник на Урале.
- Мать моя родом из Крыма, росла в большой семье – пятнадцать детей было! – рассказывает он историю своих предков. – После революции дали им большой надел земли – родители держали конезавод. Стали жить хорошо, но в 30-е годы их репрессировали и как кулаков переселили на Урал.
И семья отца тоже была многодетной – шестеро ребятишек. Его отец – потомственный казак, с гражданской вернулся на коне и с шашкой, как и полагается. Советское правительство тоже дало ему надел земли. Если раньше отец работал на помещика, то теперь уже трудился на себя и своих близких. Но как только жизнь наладилась, и у них конфисковали всё, а их сослали на Урал.
Там, на Урале, родители и познакомились. Там родился и Станислав Афанасьевич. Пять детей в семье было, он – предпоследний ребёнок. Кстати, ни разу он не слышал, чтобы родители осуждали-ругали советскую власть. Не принято было такое.
- На Урале мой отец работал на военном заводе. В Великую Отечественную не воевал – рабочие завода получали бронь от призыва на воинскую службу, они производили продукцию для фронта.

В 1961 году, когда Станиславу исполнилось 10 лет, его родители переезжают с Урала на Украину, в село Гоголево, в сорока километрах от Киева. Мама работает столяром, отец – снабженцем в строительной бригаде, потом лесником. Станислав Афанасьевич вспоминает, что в школе русский и украинский языки изучались одинаково. В 2000-м умерли родители: отец – в 94 года, мама в возрасте 87 лет.

В 1969-м Станислава призвали в армию. После учебки младших авиационных специалистов распределили его на службу в Астрахань. Служил электриком, готовил самолёты СУ-11 к полётам.
- В армии со мной ребята разных национальностей служили, – проводя параллели между теми, советскими временами, и нынешними, вспоминает Станислав Афанасьевич, – и молдаване, и литовцы, и латыши. И все мы между собой хорошо ладили.

- После армии я немного поработал на заводе токарем, а потом по комсомольской путёвке отправился на БАМ, – продолжает листать свою поистине богатую биографию наш собеседник. – Это были 1972-1974 годы. Там и женился. Работал строителем, трубоукладчиком в бригаде. Мы тепловые сети проводили, леспромхоз строили – там ведь леса одни!
А в 80-е годы вернулся в Киевскую область, где жили родители. Работал плотником в строительной бригаде, потом бригадиром. Как видите, за жизнь освоил много профессий. Даже в геологоразведке работал на скважине глубокого бурения в Полтавской области, а потом в Толоконцеве помощником бурильщика в составе геологической экспедиции. Имею четвёртый разряд.

- Два брака было в моей жизни, – переходит к личному Станислав Афанасьевич. – От первого брака две дочери, одной из них уже нет в живых. А от второго брака два сына – старший Николай (14 лет) и младший Олег (12 лет). Оба мальчика живут со мной, учатся в Семёновской школе-интернате, потому что имеют инвалидность. Полгода с Олегом я провёл в детской областной больнице в Нижнем – в трёхмесячном возрасте он перенёс серьёзную травму. Не очень люблю об этом рассказывать, но всё же скажу: мама его стала тому виной... Три операции сделали! Многое пережили мы с ним и всё вынесли.

А про жену сказал ровно столько: нет её в семье, уехала она от них в Нижний Новгород. И связь с ней они не поддерживают уже десять лет. Привыкли уже жить без хозяйки в доме. Сам Станислав Афанасьевич, как может, выполняет роли и папы, и мамы.
- Стараюсь поддерживать порядок в доме, но не всё у меня получается, – признаётся мужчина. – День мы строим так: утром отвожу мальчишек на своей машине в интернат на учёбу и машину оставляю там, а домой иду пешком – ходить-то тоже надо. Вечером опять же пешком за ними в школу, возвращаемся на машине. Днём обед и ужин готовлю, делами по дому занимаюсь. Летом огород был, сейчас эти работы закончились. Неплохой урожай картошки собрал, огурцов насолил.
Я не выпиваю, не курю. Курить бросил лет восемь назад, как только мальчишки начали обращать внимание на эту мою вредную привычку. Вот чтобы они не пристрастились к курению, я и закончил с этим делом.

В Семёнове Станислав Афанасьевич ещё в «Хохломской росписи» работал столяром – детские стульчики собирал. Сейчас на пенсии, занимается детьми.
- Хочу, чтобы выросли хорошими людьми, профессию получили, работать начали, – говорит он.

На полу видим две гири.
- К спорту сыновей приучаю, – заметив наш взгляд, отвечает отец. – Да и к труду стараюсь приучить тоже. Они мне картошку сортировать помогали, летом огород поливают, зимой снег у дома чистят. Дров заготовили столько, что на два года хватит. Приучаю и к самостоятельности: поели – сами за собой посуду помойте.

Спрашиваем у отца мальчишек о семейных традициях.
- На Новый год ёлку обязательно поставим живую. Вот в этот угол, – указывает Станислав Афанасьевич. – Гирлянду зажжём. Новогодних подарков у нас обычно много бывает: и из школы, и соцзащита принесёт. Любим мы с детьми этот праздник.
От Деда Мороза ребята ждут новый компьютер. Этот давно устарел.
- Куплю, – тихонько шепчет мне Станислав Афанасьевич. – А ещё мальчишки о хлопушках в огороде в новогоднюю ночь мечтают.

Педагоги интерната регулярно приходят в эту семью, проверяют порядок и условия проживания своих воспитанников. Условия для домашнего обучения у мальчиков созданы: есть два стола, за которыми они делают домашние задания, компьютер. У каждого из братьев в доме своя комната. Но вот порядка и уюта в сугубо мужском жилище крайне не хватает. Здесь, конечно, надо быть почаще работникам социальной защиты.
- До ковида к нам приходили работники соцзащиты, по хозяйству помогали, – вспоминает Станислав Афанасьевич. – Но с началом пандемии мы стали справляться сами. Лишние контакты стали нежелательны.

Хотелось бы, чтобы работники соцзащиты больше внимания уделяли таким семьям, которые реально нуждаются в помощи и поддержке. Судьба их и так не баловала, а порой и обижала, поэтому хочется их по возможности поддержать и помочь. От одежды они не отказываются. Два пакета хороших вещей, комплект постельного белья мы передали им на днях от «Добродела». Но помощь нужна скорее даже не в этом. Она необходима в поддержании порядка в доме. И школьники-волонтёры здесь бессильны. Нужна помощь взрослых, которые и мебель подвинут, если потребуется, и лишнее из дома вынесут, и комнаты намоют. А там и порядок поддерживать Станиславу Афанасьевичу и его сыновьям будет легче.

Считается, что Бог не даёт человеку испытаний больше его сил. Очень хочется надеяться, что самые тяжёлые события в жизни семьи Ходос позади. Станислав Афанасьевич стойко их перенёс, и сейчас, в свой 71 год, пока дети несовершеннолетние, отвечает за своих сыновей, по-отцовски заботится о них. Он любит жизнь, ценит те минимальные удобства и удовольствия, которые есть в его быту, испытывает искреннюю благодарность за помощь других людей. Пусть ещё здоровье не подводит! Оно сейчас ему очень нужно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle