Юлия КОМОВА
Фото Ольги МАЛКОВОЙ
05.02.2022 г.

Первые приспособления для производства ткани появились – страшно сказать! – около пяти тысяч лет до нашей эры. Благодаря начальной – пусть примитивной, но всё же механизации труда возросло качество изделий и сократилось время производства.

Как следствие одежда, постельное бельё, ковры, настилы – всё это стало более доступным. Ткачество всё более развивалось; отрадно, что традиции этого народного промысла поддерживаются и в наши дни. Сегодня мы познакомим наших читателей с настоящими энтузиастами этого дела, ставшими поистине профессионалами в ткачестве.

Надежда Конова сейчас живёт в деревне Зубово. Любовь к сельской жизни, её размеренному укладу была всегда – всё детство и юность проводила она летом у бабушки в деревне. А вообще-то до самого выхода на пенсию была горожанкой – жила в городе Дзержинске, работала в сфере шоу-бизнеса, всегда находилась на публике, была востребованным ведущим, конферансье и организатором праздничных мероприятий.
- Изначально я вообще не планировала переезжать из уютной квартирки со всеми благами цивилизации, – рассказывает Надежда. – Но настолько была увлечена работой, что в какой-то момент поняла, что «сломалась», исчерпала все силы. Тогда решила купить домик в деревне, чтобы, так сказать, отдохнуть от суеты и городской нервозности. Думала: отвлекусь от забот в деревенской пасторали год-полгода и обратно вернусь к работе. Но деревня поглотила меня полностью и открыла массу новых возможностей. Звенящая тишина, леса, поля, водоёмы гармонично вписались в мою жизнь. Именно здесь я нашла умиротворение и покой.

Надежда – человек творческий, и здесь, в деревне, нашла для себя увлекательнейшее занятие. Изделия из джута, оригинальные корзинки, резные деревянные полочки… Да-да, Надежда освоила работу на ткацком станке и мастерски пользуется лобзиком и прочими инструментами. Она давно думала заняться реставрацией мебели, и в Зубове эти мечты осуществились. Деревянные стульчики обрели вторую жизнь, старенький комод теперь выглядит стильно, на очереди – столетнее зеркало, которое она нашла в закромах купленного дома.

О доме нашей героини стоит сказать отдельное слово. Изначально Надежда присматривала «жильё для творчества» в Гороховецком направлении – от Дзержинска недалеко, всегда можно добраться, чтобы проведать детей и внуков. Но один хороший знакомый порекомендовал ей присмотреться к домику в Зубове.
- У меня было несколько критериев при выборе дома, – поясняет Надежда. – Во-первых, он должен быть обязательно большим, деревянным, с русской печью и баней. Ой, я вообще заядлая банщица! Ну и, во-вторых, чтобы без особых вложений, так как я женщина, мужской руки нет. Так вот, знакомый и говорит: «Надюша, дом – загляденье, большой, с печью, цокольным этажом, с баней, летней террасой! И с удобствами, то есть с туалетом». Уже после этих слов я заочно влюбилась в этот дом. Смотреть мы его приехали вместе с дочкой, она только укрепила во мне желание: «Бери, мама, дом крепкий, сто лет простоит!» И я не прогадала: жить здесь – одно удовольствие. Ко мне часто приезжают родные, друзья, места всем хватает!

Особая изюминка жизни в деревенском доме – это еда из русской печи. Как гостеприимная хозяйка, Надежда и нас усадила за стол... Вкуснейшие щи из глиняной посуды, горячая картошка с грибочками (собственные летние запасы), ароматные пирожки с травяным чайком... В общем, объеденье!
- Только сейчас я поняла, что от жизни надо получать удовольствие, – улыбается хозяюшка. – И здесь я его получаю в полной мере. Одни блюда из русской печи чего стоят!
- Я не ставлю задачу сделать какую-то суперсовременную избу, – продолжает рассказ Надежда, – наоборот, я стараюсь стилизовать всё под старину, потому как нужно возрождать традиции и ценности, многие из которых, к сожалению, утеряны. Хочу показать людям, как жили и чем занимались наши предки.

Вы спросите: а при чём же здесь ткачество? А при том, что Надежда долго мечтала о ткацком станке, и знакомство с единомышленниками позволило воплотить мечты в жизнь.
- Несколько лет я выставляла свои творческие работы в арт-студии «Идея» в Дзержинске. Так познакомилась с профессионалом в ткачестве Еленой, – рассказывает женщина. – Мы очень сдружились, затем Лена познакомила меня с Любой, которая о ткацких станках знает вообще буквально всё, поскольку занимается ими профессионально – восстанавливает и налаживает. Так у меня появился первый станок, а чуть позже и следующий. Этим станкам более 150 лет. Потихоньку я осваиваю ремесло наших предков. У человека всегда должна быть цель. Освоив одно, я всегда стремлюсь познать что-то новое. Так что вряд ли мне будет когда-то скучно!

«В ткачество с головой»

В минувшую субботу в гости к Надежде приехали главные единомышленники. Приоткроем завесу тайны – нынешним летом женщины планируют организовать здесь, в Зубове, фестиваль «Ткацкие забавы», но об этом чуть позже.

Елена Жигалова ещё десять лет назад и представить себе не могла, что будет всерьёз заниматься ткачеством.
- Я человек с высшим финансовым образованием, за плечами – двадцать лет ревизорно-аудиторской службы… Страшно звучит, да? – улыбается Елена. – Так вот, скажи мне тогда, что я с головой погружусь в ткачество, – ни за что бы не поверила. Но всему своё время, да и случайностей не бывает. В интернете в новостной ленте наткнулась на рекламу, где приглашали обучиться работать на ткацком станке. Так я познакомилась с Любой. И когда она имела глупость (а может, напротив – мудрость?) усадить меня за большой станок, я поняла – пропала. Закрутилось, дошло до своего дела и своей студии. И сейчас меня окружают мастера по ткачеству, гончарному ремеслу – в общем, я нашла себя!

Елена родом из Кировской области. А раньше в маленьких глухих деревушках практически в каждом доме стоял ткацкий станок. Обзвонив своих знакомых, Елена нашла три станка: один – двадцатого столетия, два – аж девятнадцатого. И лично привезла их на нижегородскую землю. Встал вопрос о реставрации – на помощь опять же пришла Любовь.
- Минувший год стал самым плодотворным, все обстоятельства слились воедино, – говорит Елена. – Собралась прекрасная команда, а люди творческие не могут сидеть на одном месте. Так и пришла идея о проведении фестиваля ткацкого ремесла.

А вот Любовь Корнилова ещё с раннего детства помнит, как ткала её бабушка в деревеньке Уренского района. Спустя годы, когда Люба жила уже в Нижнем Новгороде, на одной из ярмарок случайно увидела тканый половичок с биркой «Made in Italy». Что за ерунда, – подумала Люба, – это ведь наше исконно-русское ремесло, при чём тут Италия?
- В 2013 году окончательно поняла, что хочу свой ткацкий станок, – говорит Любовь. – Поехала в деревеньку, где когда-то жила моя бабушка. С горем пополам нашла станок – полуразобранный, привезла, и знаете, сама, каким-то чутьём его восстановила. Вообще работа с конструкцией, механикой, геометрией мне даётся легко, поэтому я быстро набила руку. Практически сразу всё стало получаться, будто я этим всю жизнь занималась. Так моей основной деятельностью стало всё, что окружает ткацкое ремесло.

С 2014 года Любовь с мастерами из Нижегородской палаты ремёсел проводят мастер-классы, учат детей ткацкому делу. Удивительно, но желающих попробовать себя в этом направлении очень много.
- Мы получили грант и только за прошлую осень приняли две с половиной тысячи детишек, среди которых были ребята с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Люба. – Некоторые детки садятся за станок, и у них сразу всё получается – никак родовая память просыпается. Я сразу вижу, в каком направлении пойдёт человек: геометрические узоры – чёткость, ясность – или же импровизационное направление – цвета, фактура. Существует много вариаций – от традиционного половика до фантазийного.

К творческой команде присоединилась и фотокорреспондент из города Дзержинска Ольга Малкова, именно её снимки украшают эту газетную полосу. Согласитесь, аутентично – в них тоже прослеживается любовь к ремеслу и уважение к русским традициям.

Инструмент души

Ткацкий станок – это почти рояль. Его нужно правильно поставить, настроить, тогда он будет работать хорошо. Мастерицы признались, что на заправку нитями станка уходит от двух дней до недели. И в день при очень хорошей сноровке можно соткать три метра половичка. Например, личный рекорд Елены составляет пока два метра – и это за девять часов работы.
- Это сложный процесс – каждую ниточку нужно протянуть вручную, – говорит Елена. – Вот этот маленький станок имеет две педали, они нужны при смене переплетения нити. А вот другой, большой станок – к нему прилагалось аж двенадцать педалей. Наши предки были людьми думающими, всё просчитывали – как сделать, чтобы избежать перекоса, чтобы полотно было ровным, как соблюсти все пропорции. Просто диву даёшься: станок начала 19 века, люди математику-то не знали, освещения в домах, кроме лампад, не было, а такой станок могли наладить – и это в глухой-то деревушке в одну улицу! А кто-нибудь знает, что на одном заправленном станке можно соткать до ста метров полотна? Не чудо ли это?
- Без ложной скромности скажу: мы прикасаемся к святому, мы – фанаты ткачества в хорошем смысле этого слова, – говорит Любовь. – И люди тянутся к нам, видя наше искреннее отношение к ремеслу.

Итак, впереди – летний фестиваль «Ткацкие забавы». Он намечен на 21-24 июля. Здесь, в Зубове, можно будет научиться ткать и попробовать свои силы в других древних ремёслах. Подготовка к фестивалю идёт полным ходом.
- Это некая перезагрузка, – говорят мастерицы. – Мы хотим, чтобы наши гости, как и мы, ушли от городской суеты и погрузились в истоки русской деревни и её традиций. А если на нашей земле хотя бы на одного ткача станет больше, значит мы не зря стараемся!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel