04.07.2019 г.

Ремонт дорог, а уж тем более строительство новых – процесс, как известно, технически непростой, да и небыстрый.

К тому же не секрет, что основные силы дорожников уходят всё-таки на центральные городские трассы, где автопоток куда больше. Впрочем, в этом году сельские дороги «обделёнными» точно не останутся. В регионе идёт масштабная ремонтная кампания, а главное – в различных районах области началось строительство новых трасс.

Хорошая дорога деревню красит

Радостное событие грядёт в жизни местного люда из деревни Кипрево Городецкого района. Здесь завершается строительство новёхонькой дороги, которая теперь обеспечит жителей удобной транспортной связью с автомобильной дорогой общего пользования Линда – Городец – Заволжье (она ведёт в Городец и Нижний Новгород). Дело осталось за малым: как сообщили в региональном министерстве транспорта и автомобильных дорог, подрядчик уже завершает установку дорожных знаков и нанесение разметки.

Напомним, что строительство здесь начали летом прошлого года. Стоит ли говорить, что завершения работ деревенские ждали с нетерпением – их, благо, выполнили в срок и по графику. О прежней же горе-дороге местные жители вспоминают с неохотой: в центр приходилось добираться по «грунтовке» с аварийными бетонными блоками – именно это сооружение и служило деревенским «транспортной артерией». Сегодня под дорогой переложены инженерные коммуникации и водопропускные трубы. Выполнено устройство дополнительного слоя из песка, щебёночного основания, верхнего слоя из чёрного щебня, съездов.

Общими силами

Отметим, что средства на новую дорогу к Кипрево и строительство всех необходимых инженерных коммуникаций (а это около 10 миллионов рублей) были выделены из областного и федерального бюджета. Всего же в этом году на ремонт уже имеющихся и строительство новых сельских путей пойдёт более 600 миллионов рублей. Работы в регионе ведутся по госпрограмме «Развитие транспортной системы Нижегородской области», при этом с подрядчиков спрашивают по всей строгости, чтобы все работы сдавались в срок, а где возможно – и раньше.

- При детальном анализе проектной документации всегда находятся резервы времени, которые позволяют нам сокращать сроки выполнения работ на объектах. Мы понимаем, как важно жителям получить новую дорогу как можно быстрее. Появляется беспрепятственный доступ в районные центры, возможность для дальнейшего развития сёл и, конечно, повышается безопасность дорожного движения, – отмечает министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов.

Помимо Кипрева, в скором времени свои новые дороги получат деревни Городное (Борский район), Бутская (Лукояновский район), Жекино (Вачский район). Также на очереди жители Сосновского района (дорога Глядково – Батманово), деревень Долгое Поле (Спасский район) и Щедрино (Вачский район). Везде строительство уже начато и идёт полным ходом.

Нацпроект – в помощь

Впрочем, ещё более серьёзным финансовым «подспорьем» в вопросах строительства и ремонта дорожной сети нашему региону в настоящее время служит, конечно, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Именно в его рамках до конца года в Нижегородской области планируется отремонтировать 745 километров автодорог. Финансирование проекта в 2019 году составит более 7 миллиардов рублей, из них средства федерального бюджета – 3,2 млрд рублей и средства консолидированного бюджета региона – 3,9 млрд рублей.

- Тема состояния автомобильных дорог и безопасности дорожного движения – одна из ключевых для каждого региона. Протяжённость сети автомобильных дорог Нижегородской области более 32 500 километров. Поддержание их в надлежащем состоянии – огромная работа, требующая постоянного внимания всех уровней власти, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках недавнего заседания Государственного Совета РФ по вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. Заседание Госсовета провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По словам главы региона, по итогам реализации нацпроекта к нормативному состоянию в Нижегородской области должны быть приведены 85% дорог городских агломераций и 38% дорог регионального и межмуниципального значения. Кроме того, регион активно готовится к выполнению задач, поставленных президентом – внедрению контрактов жизненного цикла и реализации проектов на основе государственно-частного партнёрства, что в последующем также позволит улучшить качество нижегородских дорог.

- Мы уже составили перечень проектов, которые было бы перспективно реализовать в формате ГЧП, в ближайшее время планируем его представить и начать поиск потенциальных инвесторов. Также Нижегородская область внесла свои предложения в доклад рабочей группы Госсовета. В частности, это касается регламентации взаимодействия государственного заказчика и владельца инженерных коммуникаций при строительстве и ремонте дорог.

Мы предложили рассмотреть возможность разработки упрощённой схемы получения согласований и технических условий. Это позволит снизить затраты и сократить сроки проведения работ, – резюмировал губернатор.

Илья ТРЕГУБОВ


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  





 

 

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel