Пресс-служба губернатора и правительства области
01.06.2018 г.

31 мая глава Нижегородской области Глеб Никитин отчитался перед депутатами заксобрания региона о работе правительства Нижегородской области.

Прозвучавшие в ходе отчета перспективные направления развития региона относились к промышленности туризму, здравоохранению, энергетике и социальной сфере.

Свое выступление глава региона начал с оглашения суммы полученных областью федеральных средств в 2017 году. Он отметил, что она увеличилась на 9,3% и составляет 37,7 млрд рублей.
За счет федерального бюджета внутренние ресурсы региона были увеличены на четверть. Большая часть средств пришлась на развитие транспортной инфраструктуры, на социальную поддержку отдельных категорий граждан, на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, на поддержку сельского хозяйства. При этом Нижегородская область участвовала в 22 федеральных госпрограммах, то есть практически во всех программах, в которых предусмотрено участие субъектов РФ", – рассказал глава областного правительства.

Также Глеб Никитин сообщил о том, что области в прошлом году удалось принять участие в 16 федеральных приоритетных проектах и программах.

Говоря о долговой нагрузке региона, Глеб Никитин сообщил, что её удалось снизить до экономически безопасного уровня – 63,5%.

Затрагивая в своем отчете вопрос социальной поддержки населения, глава региона рассказал о том, что в прошлом году на обеспечение жильем детей-сирот было выделено в 2,5 раза больше средств (676,3 млн рублей, из них 109 млн рублей из федерального бюджета) по сравнению с 2016. Жильем удалось обеспечить 598 детей-сирот. «Это направление не будет оставлено без внимания до полного решения проблемы», - отметил Глеб Никитин.

Рассказал глава региона и о мерах поддержки многодетных семей, так в 2017 году им было предоставлено 264 земельных участка, обеспеченных необходимой инфраструктурой на бесплатной основе.

Общий объём социальных выплат в регионе в 2017 году составил 18 млрд руб., в том числе 13,9 млрд руб. было выделено из бюджета региона. Получателями выплат стали более 1 млн человек.

Помимо этого глава Нижегородской области упомянул и о промышленном комплексе региона. По мнению Глеба Никитина необходимо сформировать «Индустрию 4.0», для создания условий более активного развития инноваций. Программа «Индустрия 4.0» основана, прежде всего, на интеграции в производственные процессы киберфизических систем, управляемых с помощью «промышленного интернета. «Следует отметить, что текущий уровень цифровизации экономики области относительно невысокий – менее 20% предприятий используют специальные программные средства для проектирования и управления автоматизированным производством», - сообщил глава региона.

Рассказывая о здравоохранении, Глеб Никитин отметил, что благодаря модернизации медучреждений региона, 18 из них получили возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. "Объёмы ВМП сохранились на уровне 2016 года – в 2017 году её получили 21,6 тыс. человек", – добавил он.

Упоминая блок культуры, глава региона сообщил, что в 2017 году капитально отремонтированы здания 10 государственных учреждений культуры. В муниципальных районах области введены в эксплуатацию 9 модульных домов культуры, еще 6 будут построены в текущем году. В августе этого года запланирован ввод в эксплуатацию Центра славянской культуры в селе Дивеево, на строительство которого было привлечено из федерального бюджета около 70 миллионов рублей. Также было сказано о начале разработки концепции создания Центра творческих индустрий на базе объекта культурного наследия «Комплекс банка Рукавишникова», в котором будут организованы современные выставочные пространства, зоны коворкинга, концертный зал-трансформер.

В 2017 году продолжилась программа создания сети физкультурно-оздоровительных комплексов. В эксплуатацию введен один ФОК, тем самым увеличив их количество в регионе до 35.

«Кроме того, в 2017 году проведена реконструкция стадиона «Локомотив» в Нижнем Новгороде, реконструкция стадиона «Химик» в Дзержинске, на территории области построено 68 спортивных площадок», - добавил Глеб Никитин.

Упомянул глава региона и об успехах достигнуты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которая по его словам «дает системный подход к наведению порядка в городах области». В 2017 году благоустроено более 170 дворов в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также 19 парков и скверов по всему региону. На благоустройство общественных пространств на 2017 и 2018 годы выделено по 1 млрд рублей, при этом более половины - из федерального бюджета.

Особо Глеб Никитин отметил развитие туристской отрасли в Нижегородской отрасли. По его словам, туризм - еще один сектор экономики, который может стать дополнительным источником роста. «В основе этого убеждения огромный потенциал культурно-исторического наследия, которым обладает регион, в том числе уникальность нижегородских народных художественных промыслов», - заявил глава Нижегородской области. В 2017 году была проделана огромная работа в целях продвижения турпродукта Нижегородской области на российском и зарубежном рынках туристских услуг. «Регион принял участие в 5 крупнейших международных туристских выставках. Кроме того, потенциал Нижегородской области был презентован на Китайском форуме. Подписано соглашение о сотрудничестве и интеграции региона в «Красный маршрут», - сказал Глеб Никитин.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018